Perbedaan Skripsi, Tesis dan Disertasi secara Sederhana

12 04 2012

Skripsi dijadikan syarat kelulusan di program S-1  dengan maksud memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menunjukkan bahwa dia dapat menerapkan langkah-langkah pendekatan ilmiah untuk memperoleh pengetahuan dan melaporkannya secara tertulis.  Biasanya, dalam skripsi tidak dituntut adanya sintesis baru atau penemuan baru.Thesis dijadikan syarat kelulusan di program S-2 dengan maksud memberikan kesempatan kepda mahasiswa untuk menunjukkan bahwa dia dapat mebuat suatu sintesis baru atau penerapan pengetahuan yang sudah ada, dan melaporkannya secara tertulis.Disertasi dijadikan syarat kelulusan di program S-3 dengan maksud memberikan kesempatan kepda mahasiswa untuk menunjukkana bahwa dia memahami (mengikuti) perkembangan mutakhir pengetahuan ilmiah di bidang ilmunya  dan memberikan sumbangan pada perkembangan ilmu itu melalui penemuan baru yang orisinal yang dilaporkannya secara tertulis (http://www.pendidikanislam.net/index.php/untuk-siswa-a-mahasiswa/40-penelitian/60-skripsi-apakah-itu).

Pada dasarnya skripsi mahasiswa S1 merupakan ajang latihan bagi mahasiswa untuk melakukan penelitian secara obyektif. Oleh karena baru pertama sekali meneliti maka mahasiswa S1 ini sangat membutuhkan bimbingan dosen agar tidak melakukan kesalahan fatal yang menyebabkan mereka harus mengulang. Tesis S2 merupakan ajang peningkatan kemampuan mahasiswa dalam meneliti dan diharapkan mahasiswa sudah mampu meneliti dengan bimbingan yang minimal dari dosen. Desertasi S3 merupakan pembuktian kemampuan mahasiswa S3 dalam meneliti secara mandiri.

Secara sederhana, skripsi itu menjawab apa, tesis menjawab apa dan mengapa, Dan disertasi itu menjawab apa, mengapa dan bagaimana. Contoh tentang penelitian daun katuk dalam menurunkan kolesterol telur. Skripsi hanya menjawab pertanyaan apakah daun katuk menurunkan kolesterol telur? Tesis itu menjawab dua pertanyaan, yaitu a) apakah daun katuk menurunkan kolesterol telur dan; b) mengapa daun katuk menurunkan kolesterol. Disertasi menjawab 3 pertanyaan, yaitu: a) apakah daun katuk menurunkan kolesterol telur?; b) mengapa daun katuk menurunkan kolesterol telur? Dan; c) bagaimana cara (mekanisme) daun katuk menurunkan kolesterol telur?

Seringkali dosen pembimbing lupa akan hal tersebut, sehingga sering meminta mahasiswa meneliti lebih dari seharusnya. Apa alasannya? Pertama, mungkin dikarenakan ketidaktahuannya dan pengalamannya sebagai mahasiswa dulu juga seperti itu. Sebagai contoh, dosen pembimbing meminta mahasiswa S1 untuk menjawab selain apa juga mengapa. Kedua, dosen pembimbing sudah tahu hal ini tetapi dikarenakan ia menginginkan data penelitian lebih, maka ia memaksakannya pada mahasiswa bimbingannya. Mungkin sang dosen bermaksud data tersebut akan dipublikasikan dimana ia sebagai penulis utamanya. Mungkin juga dosen mempunyai alasan yang lain.

Apapun alasannya, sesungguhnya dosen tidak dibenarkan untuk memaksa mahasiswa di luar ketentuan atau kesepakatan yang berlaku. Jika menginginkan data yang lebih akurat dan lebih banyak untuk menjawab permasalahan yang ada, maka sebaiknya dosen membuat proposal penelitian sendiri dan mengajukannya ke Dikti atau ke penyandang dana lainnya. Ia harus berkompetisi untuk memperoleh dana penelitian.

Tabel 1.  Perbedaan Umum antara Skripsi, Tesis dan Disertasi

No Aspek Skripsi Tesis Disertasi
1 Jenjang S1 S2 S3 (tertinggi)
2 Permasalahan Dapat diangkat dari pengalaman empirik, tidak mendalam Diangkat dari pengalaman empirik, dan teoritik, bersifat  mendalam Diangkat dari kajian teoritik yang didukung fakta empirik, bersifat sangat mendalam
3 Kemandirian penulis 60% peran penulis, 40% pembimbing 80% peran penulis, 20% pembimbing 90% peran penulis, 10% pembimbing
4 Bobot Ilmiah Rendah – sedang Sedang – tinggi.  Pendalaman / pengembangan terhadap teori dan penelitian yang ada Tinggi, Tertinggi dibidang akademik.   Diwajibkan mencari terobosan dan teori baru dalam bidang ilmu pengetahuan
5 Pemaparan Dominan deskriptif Deskriptif dan Analitis Dominan analitis
6 Model Analisis Rendah – sedang Sedang – tinggi Tinggi
7 Jumlah rumusan masalah Sekitar 1-2 Minimal 3 Lebih dari 3
8 Metode / Uji statistik Biasanya  memakai uji Kualitatif / Uji deskriptif, Uji statistik parametrik (uji 1 pihak, 2 pihak), atau Statistik non parametrik (test binomial, Chi kuadrat, run test), uji hipotesis komparatif, uji hipotesis asosiatif, Korelasi, Regresi, Uji beda, Uji Chi Square, dll Biasanya memakai uji Kualitatif  lanjut  /  regresi ganda, atau korelasi ganda, mulitivariate, multivariate lanjutan (regresi dummy, data panel, persamaan simultan, regresi logistic, Log linier analisis,  ekonometrika static & dinamik, time series ekonometrik) Path analysis, SEM Sama dengan tesis dengan metode lebih kompleks, berbobot yang bertujuan mencari terobosan dan teori baru dalam bidang ilmu pengetahuan
9 Jenjang Pembimbing/ Penguji Minimal Magister Minimal Doktor dan Magister yang berpengalaman Minimal Profesor dan Doktor  yang berpengalaman
10 Orisinalitas penelitian Bisa replika penelitian orang lain, tempat kasus berbeda Mengutamakan orisinalitas Harus orisinil
11 Penemuan hal-hal yang baru Tidak harus Diutamakan Diharuskan
12 Publikasi hasil penelitian Kampus Internal dan disarankan nasional Minimal Nasional Nasional dan Internasional
13 Jumlah rujukan / daftar pustaka Minimal 20 Minimal 40 Minimal 60
14 Metode / Program statistik yang biasa digunakan Kualitatif / Manual, Excel, SPSS dll Kualitatif lanjut / SPSS, Eview, Lisrel, Amos dll Kualitatif lanjut / SPSS, Eview, Lisrel, Amos dll

Sumber :  Agung Wahyudi Biantoro,  Metode Penelitian Ekonomi Islam, 2009

About these ads

Actions

Information

58 responses

6 05 2012
Ares Febri Gierlathin

thanks atas infonya….
bermanfaat banget.. ..:)

27 06 2012
Endro

pak, bisa dikasih tahu dasarnya darimana bapak mengatakan kalo skripsi cukup menjawab “apa”, tesis menjawab “apa” dan “mengapa”, disertasi menjawab “apa”, “mengapa” dan “bagaimana”, mohon pencerahannya.

28 06 2012
uripsantoso

Secara filosofi memang seperti yang saya tulis ini. Secara prinsip, memang riset itu menjawab ketiga pertanyaan tersebut. menjawab apa itu adalah yang paling sederhana dan paling mudah. Tentu saja ada batasan jumlah variabel yang diukur. Nah, kalau tesis hanya menjawab apa meskipun variabelnya banyak maka secara filosofi belum memenuhi syarat. Tesis menjawab apa dan mengapa. Artinya dalam risetnya harus mengambil data untuk menjawab kedua pertanyaan itu. Dst. Tks.

9 03 2013
tyas

Saya baru lulus S1 Analis medis pak…maaf, skripsi saya malah harus bisa menjawab apa, mengapa dan bagaimana. Semua hrs dibuktikan. Sepertinya bukan pertanyaan2 itu yg jd patokan.

10 03 2013
uripsantoso

Ini penjelasan secara sederhana. Pada umumnya skripsi memang hanya menjawab apa. Secara mendalam bisa dilihat pada tabel di bawah artikel ini kan.

17 03 2013
rifa

terimakash pak ats artikelxa,,semoga lbh bermanfaat

18 03 2013
uripsantoso

Terima kasih atas kunjungannya Rifa. Tks

19 03 2013
Citra

mksih pakk, infonya brmanfaat bnget,,
oia pak,,boleh share tentang permasalahan lingkungan yang melanggar hukum lingkungan.. atau artikel ttg hukum lingkungan,, Thx

19 03 2013
uripsantoso

Mengenai pembahasan lingkungan hidup, saya juga mengasuhnya, yaitu Jurnal Lingkungan Hidup d/a http://uwityangyoyo.wordpress.com. Tks Citra

27 03 2013
dian indrayani

misal ya pak, ada skripsi tentang resiliensi masy thd bencana di kab X, pakai metode A. nah kalau saya bikin tesis resiliensi masy thd bencana di kab Y, dgn metode adaptasi A, B & C, apakah saya belum memenuhi hal “orisinalitas” ya pak? trims

27 03 2013
uripsantoso

Metode penelitian boleh diulang untuk diuji kembali, tapi harus disebutkan sumbernya. Jika Anda melakukan modfikasi metode maka sebutkan secara jelas mana yang metode dari peneliti lain dan mana yang kita modifikasi. Tks

10 04 2013
sun

hello,kurang jelas,saya masih SD emangnya kalo cari daun sederhana dimana? dan apa maksudnya daun sederhana itu pak,,,,…… thank’s

10 04 2013
uripsantoso

Kok daun sederhana. Saya kurang mengerti maksudnya. Tks

24 04 2013
Gisky

terima kasih infonya pak
oya pak, boleh share tentang pengelolaan impresi pengemis?
bagaimana pengemis itu saat di front stage dan di back stage?
trima kasih sblm nya pak

25 04 2013
uripsantoso

Wah topik ini bisa menjadi bahan penelitian. Tks

25 04 2013
Gisky

wah
blum ada topic ttg ini ya pak?

17 05 2013
ayusta indra

terimakasih pak, infonya bermanfaat sekali. bisa share gak kerangka tesis tentang CSR (corporate social responsibility) ?

17 05 2013
uripsantoso

Pada dasarnya kerangka tesis sama saja untuk semua jenis riset, hanya ada sedikit perbedaan yang tak signifikan. Tks

25 05 2013
awan

tolong dikasih contoh rumusan masalah untuk skripsi,tesis dan disertasi? agar lebih jelas lagi perbedaannya..terimakasih

25 05 2013
uripsantoso

Skripsi: Apakah suplementasi ekstrak daun katuk menurunkan kadar kolesterol dalam daging broiler? Kalau tesis selain yang tersebut dlm skripsi ditambah: Mengapa suplementasi ekstrak daun katuk menurunkan kolesterol dalam daging broiler? Untuk disertasi selain yang di atas ditambah: Bagaimanakah (mekanisme) ekstrak daun katuk menurunkan kadar kolesterol dalam daging broiler? Ini hanya contoh umum, bisa dispesifikkan. Perlu juga dipahami bahwa rumusan masalah tak mesti dlm bentuk pertanyaan. Tks

27 05 2013
Andys

pak kalau referensi TESIS itu ada nggak menurut siapa dan seperti ap..??

27 05 2013
uripsantoso

Banyak buku yang membahas tentang hal ini Andys. Juga saya yakin di internet banyak sekali artikel yang membahas ini. Tks

4 06 2013
Triwilujeng Ayuningtyas

Assalamualaikum…saya mau tanya,apa bpk punya riset tentang pendidikan ekonomi lingungan??? terimakasih…

5 06 2013
uripsantoso

tidak tri.

18 06 2013
Hendri

pak mau tanya, kesalahan yang kerap kali ada dalam skripsi apa z ? yang sering bapak jumpai

thanks

18 06 2013
uripsantoso

Yang sering al. pendahuluan yang tidak mencerminkan judul dan isi skripsi, pembahasan yang dangkal, tinjauan pustaka hanya merupakan kumpulan artikel, dan plagiat. Tks

4 08 2013
ndy

apa bpk urip bisa menjawab pertanyaan saya ???
mengapa jawabannya seperti itu ???
bagaimana bpk bisa mengatakan bahwa jawaban itu sungguh bisa di jadikan sebagai bahan referensi ????

4 08 2013
ndy

mf pak,pertanyaan saya mksdnya tentg perbedaan aturan keuangan versi KEMENKEU vs KEMENDAGRI.
trm ksh atas pencerahannya

19 08 2013
uripsantoso

Wah kalau itu saya kurang tahu. Tks

4 10 2013
harry

Assallamualaikum prof, mohon petunjuknya : saya lulusan s1 jalur komprehensif, sekarang sy ambil s2 dimana syarat kelulusannya harus membuat tesis, kira kira pesiapan apa yg harus saya lakukan agar saya bisa membuat tesis dengan lancar karena sebelumnya saya tidak membuat skripsi..? tk

30 10 2013
Mas Hadi

oh untuk Disertasi S3 daftar pustaka minimal 60 juga

1 01 2014
guskar

salam kenal Prof. urip santoso,
Saya mau tanya, apakah Prof ada link jurnal tentang pertambangan yang berwawasan lingkungan?

2 01 2014
todo

Skripsi mendeskripsikan teori, Tesis membuktikan/menguji teori, Desertasi memunculkan teori baru

13 01 2014
Jumiatil huda

sangat bermanfaat.. trima kasih pak.

19 01 2014
wanto

prof, untuk pembuatan thesis apakah ada standar jumlah halaman yang harus dibuat?

20 01 2014
uripsantoso

Tak ada sdr Wanto.

19 01 2014
harri ditya

saya mo daftar s2, tapi ragu2.
takutnya mentok di tesis, soalnya dlu skripsinya juga susah payah jadinya. mohon pencerahannya pak.
*malah curhat :D

20 01 2014
uripsantoso

Sdr Harri, tak usah ragu. Asalkan tekun Insya Allah sukses. Agar lancar maka rencanakan dari awal semester mau penelitian apa. Konsultasi dengan dosen dan banyak membaca.

18 02 2014
alan

perbedaan dari spek sifat ada gk ?

24 03 2014
Muhammad Aidil Fitri (@Muhammad_AFS)

thanks gan infonya

25 03 2014
uripsantoso

Terima kasih kembali M. Aidil Fitri.

27 03 2014
agus

Trims pak

25 04 2014
aftinanurulhusna

Reblogged this on I love life, life loves me. and commented:
It’s good to begin your thesis by knowing what is expected from you :)

5 05 2014
yudhi

saya dlu s1 ngambil jrusan bahasa inggris fkip , jdul skripsi saya “A Descriptive study on teaching speaking using two stay two stray”, kra2 bsa tidak pak kl saya modifikasi menjadi tesis saya, sedangkan skrg saya ambil s2 jurusan manajemen pendidikan. tolong bagi pendapatnya pak

6 05 2014
uripsantoso

Saya kurang paham mengenai bidang Ilmu Bahasa Inggris. Tapi bisa saja skripsi S1 kemudian dikembangkan menjadi S2. Jika tesis Anda relevan dg skripsi maka anatara S1 & S2 adalah linier. Tks

9 05 2014
1 08 2014
nabil

trims untuki ilmunya prof urip . . . . . . . . .

26 09 2014
sandra salamon ,sh

saya mahasiswa pasca sarjana ilmu hukum yang ingin saa tanyakan disino adlah : dalam penulusan tesis apakaj skripsi yang dipakai dalam S1 bisa dipakai utk penulisan tesis prof …? trim kasib

30 09 2014
uripsantoso

Yang sudah diteliti untuk skripsi tidak boleh lagi digunakan untuk tesis. Jika penelitian S1 dikembangkan/diteruskan berdasarkan hasil riset S1 itu boleh, sdr Sandra Salamon. Tks

29 09 2014
dr. Andy Aprianto

aslkm Prof Urip ijin konsultasi kira kira apa judul thesis yg tepat utk Analisa Kepuasan Pasien BPJS terhadap layanan kesehatan di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama Puskesmas, terima kasih sebelumnya Prof

30 09 2014
uripsantoso

Judulnya sudah ok kok. Tks

9 10 2014
Tri Nelsi Handayani

Bismillah. Prof saya punya sedikit masalah dalam buat skripsi. Rencana skripsi saya mau ambil linguistik.
Objek saya adalah naskah Al-Quran yang terjemahannya dalam bahasa Bugis dan saya mau membandingkannya dengan Al-Quran yang berbahasa Indonesia. Ternyata memang ada sedikit perbedaan karena bahasa Bugis tidak bisa patuh pada struktur bahasa Indonesia. Rencananya saya mau arahkan ke Linguistik tapi bingung bagaimana dan apa judulnya yang baik karena 2 pekan ke depan saya dikasi deadline sama dosen harus seminara pra proposal.
Terima Kasih Pa

14 10 2014
Dini Haryati

Prof mw nanya ni…
Kalau thesis itu boleh kah replikasi dr jurnal2 yg ada prof??
Misalnya menambahkan variabel???trma ksh sblmny prof…

17 10 2014
uripsantoso

modifikasi bisa, variabel yg berbeda bisa. unt tesis, lebih baik melanutkan dari penelitin sebelumnya. Tesis hrs menawab apa dan mengapa. Tks

21 10 2014
Nalita PermataSari (@Nikenalita)

pak saya mau tanya judul skripsi ”PERANAN ANGGARAN PEMBELIAN SEBAGAI ALAT PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN BAHAN BAKU PADA PT A , itu judul nya bisa gak buat skripsi manajemen keuangan pak ?

28 10 2014
uripsantoso

sdr Nalita saya bukan bidang ilmu manajemen keuangan, jadi kurang bisa memberi masukkan. Anda bisa ajukan beberapa judul ke jurusan atau konsultasi dengan dosen Anda. Tks

23 10 2014
Ayuning Anjar

pak mau tanya.. soal informan skripsi saya. saya mengunakan metode kualitatif dengan pencarian informan teknik snowball sampling. yang saya dapatkan ada 4 informan. bolehkah hanya segitu pak? toh kalau dicari lagi informannya juga jawaban nya tidak jauh berbeda. saya tau tidak jauh berbeda karena topik penelitian yang saya bahas merupakan keseharian saya….

28 10 2014
uripsantoso

Sebaiknya ditambah lagi informannya. Biasanya 10% dari populasi.Tks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: