Sulap Matematika

5 08 2008

1) Mengapa semuanya 23
Semua siswa disuruh menulis suatu bilangan yang terdiri dua digit antara 50 dan 100, rahasiakan. Tambahkan bilangan tersebut dengan 76. Kemudian silanglah pada angka ratusan dan keluarkan, tambahkan dua digit sisanya dengan angka ratusan tersebut. Akhirnya kurangkan Bilangan semula dengan hasil yang diperoleh. Apa yang terjadi?

Contoh:
Bilangan terdiri dua angka antara 50 dan 100 adalah 83:

Bilangan mula-mula 83
Tambah kan dengan + 76
159

Silang angka ratusan 159;
Tambahkan sisa nya dengan angka ratusan 59 + 1 = 60

83
Kurangkan bilangan semula dengan hasilnya – 60
Hasilnya: 23 (Sumber: Agus Susanta)

Mengapa setiap siswa mendapat hasil yang sama (23)?

Praktekkan sulap di atas, ditanggug seru!

About these ads

Actions

Information

58 responses

21 08 2008
jiquen

kenapa harus ditambah dengan 76? lalu kenapa kalau memakai angka 90, ternyata hasilnya 33. berarti tidak akurat dong…

21 08 2008
uripsantoso

Masa sih. Coba hitung ulang. Saya akan coba hitung deh nanti. thanks atas koreksinya.

18 09 2008
sandrina

eh, kalo pake bilangan 90 hasilnya tetep 23 kok

18 09 2008
uripsantoso

Benar kan! OK thanks.

24 01 2009
Yumi

Yuup…! tetep 23 koq..
tp koq bs ya???
23 pny hubngan istmw tuh sm 76 :)

24 01 2009
uripsantoso

Asyik kan belajar matematika. Banyak lho sulap matematika. Kapan-kapan saya tampilkan yang lain. thanks

31 01 2009
rmakoe

ya kalau ditambah 67 hasil akhirnya nanti selalu 32. Ya kan bung?

31 01 2009
rmakoe

kalo ditambah 99 hasilnya nanti selalu 0. betul ga?

21 02 2009
alfian

mas kalo’ angkanya dikurangi angka awal ya sama aja kita main mainin pikiran lawan, orang pasti hasilnya sama dengan yang kita pikirkan, ya toooooooooooooooo!!!!!!!!! he he he

22 02 2009
uripsantoso

Namanya juga sulap he… he…

28 02 2009
eko

ini sih cuma memutar- angka..

28 02 2009
uripsantoso

Ya namanya juga sulap. Sulap kan memang mutar-mutar. thanks.

28 02 2009
Uzi

Wah,keren!
Saya seorang siswa yang gemar mengoleksi sulap matematika. Bukan karena suka menghitung, melainkan karena saya suka sulap. He..he.. Tapi toh nilai matematika saya lumayan ada kemajuan. Tambahin lagi ya sulap matematikanya… O ya,pernah nonton The Master RCTI episode 4? Disitu,ada kontestan yg namanya Joe Sandy tampil dg sulap matematika juga… Ada yg tau rumusnya nggak?

28 02 2009
uripsantoso

Sulap matematika memang asyik. Jika anda bisa memberikan koleksi anda untuk ditayangkan di blog ini akan semakin keren. Salam matematika.

10 03 2009
bayu danu putra anak smpn 265 jakarta

ntar saya coba buat tebak2kan !

10 03 2009
bayu danu putra anak smpn 265 jakarta

eh BNER juga HEBAT LOH !!

16 03 2009
herumamuda

Thank. Bagus Ya!!
bagi yang ingin tahu rahasia sulap matematika ala The Master di RCTI, ikuti link berikut:

http://herumamuda.wordpress.com/2009/03/14/sulap-matematika-ala-the-master-rcti/#more-89

16 03 2009
uripsantoso

Terima kasih saudara heru atas infonya.

24 03 2009
lakova

apa harus angka antara 50-100..??
apa 76 adalah angka pasangan dari bilangan antara 50-100..??
terus kenapa harus di balik dari angka ratusan jadi angka satuan yang harus ditambahkan dengan angka puluhan..??

6 04 2009
naufal

Terima kasih artikel Bapak menambah inspirasi, saya selaku guru Matematika di SMA utk memotivasi anak didik kita.

6 04 2009
uripsantoso

Terima kasih kembali. Sebenarnya banyak sekali permainan di matematika. Mungkin siswa akan lebih termotivasi jika belajar matematika sambil bermain. thanks.

23 04 2009
sungsung

knp cm 50-100, emang ga bs di perluas lg pilihan’y? misal’y, 24-100. kaya’y bs jg deh…

23 04 2009
sungsung

bwt yg blm tau, g jg pny neh !
bs untuk tebak hari ultah(korban hrs pke klkulator).
simpel aja yah :
1). Ax5+7×4+13×5+B=n(yg hrs dtnyakan)
2). n-205. hasil’y adalah,trdiri dari 3 atau 4 digit. 2 digit dbelakang adalah B, sisa digit ddepan adala A.
-step 1) utk diinstruksikan. sbisa mgkn buatlah si korban dpt mnjalankan dan mmahami instrksi dgn baek n bnr.
-step 2) lakukan sndiri

– A=Tgl lhr
– B=Bln lhr
kurang jls?
ask me!
masnobae@gmail.com

7 05 2009
Indah Cute

Tambahin lagi Dunx yang banyak. Mau ngoleksi neeh

7 05 2009
uripsantoso

Okey akan aku tambah nanti ya indah.

10 05 2009
nactis WoW

nie ada sulap bagus,
mau tw, lihat dibawah

suruh satu orang untuk menuliskan angka antara 1000-10000, lalu dikalikan 9 dan angka yg dia pilih
dicoret sampai anda tidak mengetahuinya. Dan mencoret salah satu angka hasil perkaliannya. Anda akan menebak
salah satu angka itu.

contoh : 4654 x 9 = 41886
jika yang dicoret adalah angka 8

cara : 4+1+8+6 =19
maka kelipatan 9 yg melebihi angka hasil 27

27-19= 8

itu caranya

10 05 2009
uripsantoso

Terima kasih sulapnya nactis

11 05 2009
anton

to nactis:
ya, tapi kalo yang dicoret angka 0 ato 9 bgmn??

11 05 2009
uripsantoso

Ayu natic coba jawab pertanyaan anton

12 05 2009
galuh budi untoro

tolong dong kirimi sulap matematikanya lagi. saya senang lho.

12 05 2009
uripsantoso

Ya galuh akan saya coba. sebenarnya diblog ini sdh ada 3 permainan matematika lho.

12 05 2009
nactis WoW

bilang aja, kasih w kesempatan 2 kali.

Gampang kan

haahahahahaha

12 05 2009
uripsantoso

lucu kau natic. soalnya banyak nich temen-temen yang mau sulap matematika. Jika ada stock kirim dong ke sini.

12 05 2009
nactis WoW

ada sulap lagi

pada tw sulap joe sandy yg seperti permainan BINGO
yg terdiri dari 4 baris dan 4 kolom

nie rumus nya

|a|b|c|d|
|d-3|c+3|b-1|a+1|
|b+1|a-1|d-1|c+1|
|c+2|d-2|a+2|b-2|

contoh :

jika dia memilih angka 18

|8|3|3|4|
|1|6|2|9|
|4|7|3|4|
|5|2|10|1|

angka nya pada baris pertama tidak boleh ada yg kurang dari tiga

JIKA ADA COMPLAINT KASIH TW, JGN DIPENDEM DALAM HATI
NTAR GA BISA-BISA

12 05 2009
uripsantoso

Wah natic sulapnya semakin seru. tolong dong yang lain.

12 05 2009
nactis WoW

kalo pada mw sulap yg bagus

NGOMONG AJA DISINI

12 05 2009
uripsantoso

Ya banyak yang mau. Jika banyak koleksi kirim abis ya. thanks.

13 05 2009
nactis WoW

sulap menebak angka :

suruh satu orang menuliskan angka yg depannya lebih besar daripada angka yg di belakang
lalu angka itu dibalik dan dikurangi dengan angka semula. Dan anda akan menebak hasilnya

contoh : dia memilih angka 321 dibalik 123

321-123 = 198

Anda meminta teman anda untuk meyubutkan angka belakang nya, misalnya teman anda menyebutkan angka 7

Jadi caranya dari angka hasil kita 198 diganti jadi 9-7 = 2

Hasilnya angka dia adalah 297

*Angka tengah pasti hasilnya 9

S E L A M A T M E N C O B A

13 05 2009
uripsantoso

Nactis wow semakin asyik aja. thanks.

13 05 2009
nactis WoW

nie sulap untuk pemula

pilih salah satu angka 2-9,jangan di beritahu kepada anda. Lalu anda tambahkan dan dikurangi sesuai keinginan
dan terakhir dikurangi angka yg anda pilih tadi.
Pasti hasilnya akan sama

Contoh : anda memilih angka 5

5+3+2+1-2-5(angka lima yg terakhir adalah angka yg tadi anda pilih) = 4, pasti hasilnya sama dengan teman anda

Thanks all

13 05 2009
Ridha coy

Saya sarankan agar sulapnya kayak Joe Sandy

13 05 2009
uripsantoso

wah sdr ridha susah nich kalau kayak Joe. ada saran?

13 05 2009
Susanto

Hy,alL..
Ksh tau aq dng,.trik sulap nya joe yang lain..
PingIn tau niH..

14 05 2009
uripsantoso

sdr susanto lihat deh di page blog ini. sdh aku link-kan dengan blog atau web site sulap matematika. seru deh.

13 05 2009
Susanto

Krm ke email aq y..
Kidz_moy@yahoo.com
atau gak,tulis aja alamat website nya..
Thanks bgt y.

14 05 2009
uripsantoso

sdr susanto aku sudah tampilkan di page di blog ini link-link sulap matematika. lihat pula kiriman sdr natic. seru deh.

13 05 2009
nactis WoW

si Ridho mw enaknyo doank

mikir juga kaleee !!!!!

14 05 2009
uripsantoso

bener juga natic. mikir doang. biar nich otak semakin encer he… he.

13 05 2009
nactis WoW

Efek : Anda meminta seorang penonton menyebut angka ganjil dari 1-9. Anda kemudian membuat kolom sesuai dengan jumlah angka yang disebutkan penonton. Beberapa orang penonton dipanggil untuk menuliskan satu digit angka di tiap kolom secara sembarang. Anda melakukan proses hitungan, dan anda akan memperoleh sebuah angka. Anda minta penonton melihat kata pertama pada halaman kamus yang dihasilkan dari angka tersebut. Anda membaca pikiran sang penonton, dan anda bisa menyebutkan kata tersebut dengan tepat.

Persiapan : Hafalkan kata pertama dalam kamus halaman 123.

Prosedur :

1. Minta satu penonton menyebut satu angka ganjil dari 1-9. Pastikan ia menyebut angka lebih dari 1. Jika ia menyebut 1 , tanyakan lagi hal yang sama pada penonton lain, kemudian jumlahkan hasilnya (pastikan tidak lebih dari 9).

2. Beri penonton tersebut kamus atau buku yang sangat tebal. Suruh ia memeriksa bahwa tidak ada rekayasa di dalamnya.

3. Misalkan penonton tadi menyebut angka 7, buatlah 7 kolom dan minta penonton manapun mengisi masing-masing kolom dengan satu angka, terserah mereka.

4. Contoh, anda akan mendapatkan angka 3678942

5. Jelaskan bahwa proses ini acak, dan samasekali tidak ada rekayasa.
Di bawah angka tersebut, tulislah
Jumlah bilangan genap (dari angka 3678942) : 4
Jumlah bilangan ganjil (dari angka 3678942) : 3
Jumlah digit (dari angka 3678942) : 7
Bilangan baru : 437
Catatan : jika muncul angka “0”, masukkan ke dalam kelompok bilangan genap)

6. Katakan, bahwa dengan proses yang memiliki jutaan kemungkinan,anda mendapatkan bilangan baru, yaitu 437. Agar lebih susah, anda akan melakukan prosedur yang sama sekali lagi. Di bawah 437, tulis lagi:
Jumlah bilangan genap (dari angka 437): 1
Jumlah bilangan ganjil (dari angka 437) : 2
Jumlah digit (dari angka 437): 3
Angka baru : 123 (berapapun angka awalnya, pasti akan menghasilkan 123)
Catatan : jika muncul angka “0”, masukkan ke dalam kelompok bilangan genap)

7. Jelaskan bahwa angka ini diperoleh dari angka yang dipilih sendiri oleh penonton, tanpa rekayasa anda. Minta penonton yang memegang buku untuk membuka halaman 123 dan melihat kata pertama. Jelaskan pula bahwa buku tersebut sangat tebal, tidak mungkin dihafalkan.

8. Minta sang penonton berkonsentrasi pada kata tersebut, dan seolah-olah membaca pikiran, sebutkan kata pertama pada halaman 123 yang telah anda hafalkan tadi. Hasilnya pasti tepat.

Variasi permainan : Agar lebih rumit, minta penonton tak hanya melihat kata, tapi juga kalimat. Dan anda bisa juga membuat penonton tidak hanya melihat kata pertama, tapi juga kata ke-“n” sesuai yang anda inginkan, yang akan diperoleh melalui proses hitung manipulasi (lihat trik : “Angka Magis Untuk Memanipulasi Pikiran” untuk lebih jelasnya).

Thanks

B I N G U N G ??????

14 05 2009
uripsantoso

Wah sdr natic semakin canggih aja. Luar biasa. Saya yakin ini sangat bermanfaat bagi pembaca. Trims kirimannya. Aku tunggu berikutnya.

13 05 2009
nactis WoW

SUMBER WIKU

14 05 2009
uripsantoso

apa tuch sumber wiku?

26 05 2009
andre wiwanto

Re kenal bapak

27 05 2009
uripsantoso

salam kenal juga sdr andre.

3 06 2009
panji

aslmkm.
pak terus posting tentang game/sulap matematikanya, cz aku lagi koleksi nih? n aku juga punya sulap juga tapi tunggu ya munculnya blog saya

3 06 2009
uripsantoso

ya nanti kalau saya dapat sulap lagi. tolong dong kirim sulap matematikanya juga. thanks.

9 06 2009
jasnkai

ajarin dong tulis

9 06 2009
uripsantoso

ajarin apa sich. sulap matematikanya kan sudah jelas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: